> 커뮤니티

[정수정 여행작가]해넘이 해맞이 장소로 떠나볼까?

Q ; 문화가 산책시간입니다. 오늘도 정수정작가와 함께 하겠습니다.
어서 오세요? 벌써 한해를 마무리해야 하는때가 다가 왔습니다.
이번달은 송년회에 참석하는라고 다들 바쁠 때 인 것 같죠?
A ; 벌써 일년을 마무리 지어야 할때가 다가 왔네요,

Q ; 지난 일년 우리 작가님과 떠나온 가볼만한 여행지들 생각해 보니 꽤 많은 곳을 다녀본 것 같은데요?
A ; 영화촬영지를 따라 다녀보는 여행지로 섬진강 벚꽃길도 다녀 봤구요,
동백이 아름다운 선운사, 대흥사, 대원사 주변, 보성 벌교
그리고 장성의 금곡 영화마을까지 다양하게 여러 곳을 다녀봤죠?
또 여름엔 여름 휴가를 떠나오고 픈 곳으로 남도 바닷가와 계곡을 따라 다녀봤구요,
가을산을 따라 등반코스로 다녀보는 시간들로 바쁜 일년을 보냈었죠?

Q ; 또, 봄과 여름 가을에 맞게 남도 축제들도 소개해 주셔서 더 다양하게 둘러볼 수 있었던 것 같구요, 지난 일년의 스토리들로 풍성한 주말이 되었었네요, 벌써 마무리하는 때고 보니 보내는 시간과 맞이하는 시간 이번주도 어디로 떠나볼지 궁금한데요?
A ; 전남의 아름다운 바다에서 한 해가 저무는 아쉬움을 달래고, 새해를 맞이하는 해넘이와 해맞이 행사가 다채롭게 열립니다.

Q ; 설계했던 일들이 아쉬움으로 남는 일들이 더 많은데요, 그 아쉬움을 뒤로하고 뜻깊은 시간을 소중한 사람들과 함께 해야 할 것 같죠?
A ; 해서 준비했습니다. 아름다운 남도바닷가로 떠나오는 시간입니다.
남도 곳곳 시·군에서 올 해 마지막 일몰과  새해 첫 일출의 감동을 만끽할 수 있는 다양한 행사를 마련하고 있으니까요, 사전에 계획을 잘 세운다면, 기억에 남을 연말 여행이 되겠죠?
먼저 우리 전남에서는 31일 오후 5시 10분부터 해남군 송지면 땅끝마을에서
해가 지기 시작하구요, 고흥군 영남면 남열해수욕장에서 내년 1월 1일 오전 7시 34분에 신년의 첫해가 떠오를 것으로 보고 있습니다.
이번 여행은 시간을 잘 맞추어 다녀보는 즐거움도 함께하죠,

Q ; 전남지역에서 해넘이와 해맞이를 동시에 보며 다양한 행사를 즐길 수 있는 곳도 있죠?
A ; 여수 향일암과 해남 땅끝마을입니다. 여수 돌산읍 임포마을 향일암 일몰시간은
31일 오후 5시 30분으로 예상되구요, 일출은 2014년 1월 1일, 오전 7시 36분으로 보고 있습니다. 고즈넉한 산사에서 첫해를 맞이할 수 있어 인기를 모으고 있죠,
올해로 열여덟 번째 여수 향일암 일출제가 이곳에서 열립니다.

Q ; 향일암 일출제 행사들도 소개해 주시죠?
A ; 31일 ‘향일암 금빛 노을과 함께’를 주제로 해넘이를 감상하는 탐방객 환영 행사를 시작으로 각설이 공연과 지역민 가수왕 선발대회 등 축제 한마당 행사가 펼쳐집니다.
또, 초대가수의 통기타 공연, 향일암 일출 가요제 등
축하공연이 이어집니다. 다음날에도 비나리 기원굿, 향일암 일출 제례,
소원풍선 날리기를 비롯한 ‘해야 솟아라’ 등의 행사가 펼쳐집니다.

Q ; 해남 땅끝마을, 진도에서도 올해의 마지막 해가 지고,
신년의 첫해가 뜨는 장면을 보면서 다채로운 행사를 즐길 수 있죠?
A ; 제18회 땅끝 해넘이·해맞이 축제가 열리는 이곳에서는
해넘이제, 달집태우기, 풍등 날리기, 불꽃놀이, 신년음악회 등이 곁들여집니다.

다음으로 진도 소식인데요, 진도군 지산면 세방낙조 전망대에서 펼쳐지는 2013 세방낙조 해넘이 행사도 오후 5시 30분으로 예상하구요, 국악공연, 달집태우기, 기원풍선 날리기 등 흥겨운 프로그램으로 진행됩니다.

Q ; 해맞이 행사로 매년 목포 씨월드 시스타크루즈호 선상 해맞이도 인기죠?
A ; 그렇습니다. 뭐니뭐니 해도 해맞이 행사는 바다에서 배를 타고 맞는 것이 더없는 추억이 되지 않을까 싶죠?
목포 씨월드 선상 해맞이( 1월 1일 오전 7시 41분) 행사에서는 해군 제3함대군악대 공연과 시립무용단 갈라쇼, 모듬북공연 등이 새해의 흥을 돋구구요,
고흥에서 열리는 희망 2014 고흥남열 해맞이 행사에서는 신년콘서트와 가족영화 상영 등이 펼쳐집니다. 또, 고흥 남열해수욕장, 장흥 정남진 전망대, 영암호,
완도타워 등에서 소원과 희망을 기원하는 다채로운 프로그램들이 준비됩니다.

Q ; 그렇게 다양하게 펼쳐진다고 하니까 가볼곳을 골라봐야 될 것 같은데요?
A ; 또, 완도타워에서 펼쳐지는 2014 다도해 일출공원 해맞이 축제(오전 7시 37분)에는 배우이자 소릿꾼인 오정해와 함께하는 희망의 노래, 소망풍선 날리기 등 뜻깊은 행사가 준비됩니다.

특히 완도에서 열리는 국제해조류박람회가 2014년 4월 11일∼5월 11일까지 열리잖아요, 국제해조류박람회 성공 개최를 기원하는 풍물패 길놀이와 희망의 북소리 공연 등도 관광객들을 기다린다고 합니다.
장흥에서도 2014 정남진 전망대 해맞이 행사(오전 7시 39분)가 열려 새해아침콘서트,
소원성취 풍선날리기 등의 문화행사가 펼쳐지구요, 2014 영암호 해맞이 축제(오전 7시 40분)에서는 대북울림 등의 문화 공연이 곁들여집니다.

이밖에 순천, 나주, 담양, 곡성, 구례, 보성, 화순, 강진, 영광 등지에서도 지역 주민과 함께 해맞이 행사를 계획하고 있다고 하니까요, 군 홈페이지나 군청 관광과로 문의하셔서 준비하신다면 더욱 좋겠죠?

Q ; 오늘 해넘이와 해맞이 행사들이 열리는 남도 곳곳을 단녀봤구요, 다음으로 문화가로 가보죠?
담양 대담미술관이 올해도 방석음악회를 연다구요?A ; 대담미술관은 자연과 예술, 사람 모두가 소통하고 누릴 수 있도록 미술관, 창의체험 교육관, 체험관, 체험민박, 뮤지엄 카페 등을 갖춘 복합문화예술공간이구요, 해마다 연말이면 조촐한 음악회를 열어왔습니다.

전시장 바닥에 방석을 깔고 앉아 편안하게 음악을 듣는 공연인데요, 올해로 네 번째 공연이라고 해요, 28일 오후 7시30분, 가수 조덕배와 함께 합니다. ‘나의 옛날 이야기’, ‘꿈에’, ‘그대 내 맘에 들어오면은’ 등 의 주옥같은 히트곡을 선사한다고 합니다.간단한 다과와 음료를 제공하구요,
추첨을 통해 정준기 서울대 교수의 기증도서와 강릉커피박물관의 커피를 활용한 친환경 에센스 등 후원상품들도 전달한다고 하니까요,
공연도 즐기고 연말의 뜻깊은 시간 만들어 오는 것도 좋겠죠?

Q ; 광주극장이 2013년 마지막 날 밤과 2014년 1월 1일 특별영화를 상영한다구요?
A ; 광주극장은 31일 오후 8시 스크린으로 만나는 일출 '선라이즈'와 내년 1월1일에는
스크린으로 옮겨진 미술관 '셜리에 관한 모든 것'을 상영합니다.
'선라이즈'는 무성영화의 역사에서 빛과 그림자의 미학을 탁월하게 보여준 작품이구요,
영화미학과 테크닉 면에서 선구적인 작품들을 만들어냈던 독일표현주의 영화의 거장 F.W. 무르나우의 대표작입니다.
도시로 여행을 떠난 젊은 농부 부부가 겪게 되는 사랑의 위기를 담은 첫 번째 할리우드 영화입니다.

Q ; 함평 잠월미술관이  2013 지역특성화문화예술교육 ‘일상더하기이상’ 결과 보고전을 연다구요?
A ; 오는 30일까지, 함평군과 전남문화예술교육지원센터의 지원을 받아 함평 용산리 주민과 마을을 대상으로 지난 4개월 동안 진행한 2013 지역특성화 문화예술교육의 수업과정과 결과물들이 전시됩니다.
‘일상더하기이상’은 아이들과 마을 어르신들의 소통을 통해 마을문화와 역사를 배우는 프로그램입니다.
이 프로그램을 통해 아이들이 작은 팔찌와 목걸이를 만들어 집집마다 찾아다니며 마을 어른들에게 마음을 전했다는 이야기도 전해지네요,
이렇게 지역문화와 함께 하는 예술프로그램들이 함께한다면 더 친근한 생활 속 예술이 되지 않을까 생각하게 합니다.

Q ; 세상에 하나뿐인 특별한 수공예품을 살 수 있는 무인 아트마켓이 열린다구요?
A ; 2013아시아문화예술활성화거점프로그램운영사업단 소식인데요,
 ‘무들마루’가 26∼30일까지 예술의 거리 갤러리 궁에서 무인 아트마켓을 운영합니다.
무인마켓에는 수제 액세서리와 가방, 도자기, 비누, 양초 등 아기자기한 소품들이 선을 보입니다.
매일 오전 10시부터 오후 6시까지 문을 연다고 하니까요, 이번주말 광주극장에 들러 영화도 보시구요, 이곳에 들러 선물도 준비하는 것도 좋겠죠?

Q ; 현대미술가회가 광주시 동구 갤러리 D에서 ‘동동동’전을 연다구요?
A ; 26일부터 내년 1월1일까지구요,
전시제목에 등장하는 ‘동’은 한자 東(동녘 동)과 동(動·움직일 동)에서 따온 것으로 해가 뜨는 곳, 새로운 출발이라는 의미를 담고 있습니다. 한지, 철사, 아크릴 등 다양한 소재로 자신의 시선을 드러낸 작품을 모았다고 하니까요, 함께하는 즐거움도 좋겠죠?

Q ; 유·스퀘어문화관이 2층 테라스 야외갤러리에서
‘제2회 유·스퀘어와 함께하는 디카사진 공모전’ 을 연다구요?
A ;  ‘유·스퀘어와 함께한 추억과 행복’을 주제로 진행된 공모전에서 박아능씨의 ‘유·스퀘어의 저녁’과 남철환씨의 ‘유·스퀘어 꼬마 모델’이 최우수상 작품으로 선정됐구요,
내년 2월까지 3개월간, 공모전 수상작품 26점을 전시합니다.

Q ; 오늘 남도 곳곳에서 열리는 해넘이와 해맞이 행사에
다양한 문화가 소식까지 많은 도움이 되었네요, 수고 하셨구요,
작가님도 올 한해 마무리 잘하시기 바랍니다.
지금까지 문화가 산책에 정수정 여행작가와 함께 했습니다,
05 > 남도문화탐방 > [정수정 여행작가]해넘이 해맞이 장소로 떠나볼까?