> 커뮤니티

[정수정 여행작가]낙안읍성 민속문화축제-보성 녹차대축제

Q ; 문화가 산책시간입니다.
오늘도 정수정여행작가와 함께하겠습니다.
어서오세요?
어제 좀 비가 오긴했는데요,
봄은 어디가고 벌써 여름인 것 같은 한주였는데요,
어떻습니까?
A ; 더위가 벌써 시작해서 어떻하나..하는 걱정이 드는데요,
그 더위도 즐길 줄 알아야 하지 않을까 싶네요,
해서 이번주는 아름다운 도시 순천과 싱그러움으로 가득한 보성으로 떠나는 시간 준비했습니다.
낙안읍성 민속문화축제와 보성 녹차대축제소식입니다.

Q ; 낙안읍성에서 펼쳐지는 민속문화축제라구요?
먼저 앞장서시죠?
A ;  호남고속도로 하행선을 타고 가다 주암TG로 들어와 문길삼거리를 지나 송광사삼거리, 곡천삼거리 → 장산삼거리 → 성북삼거리를 지나오실 수 있습니다.
네비를 이용해 오시는 분들이라면 전남 순천시 낙안면 읍성안길를 따라 오시면 됩니다.
광주에서 출발해 1시간정도면 다녀볼 수 있는 거리죠,

Q ; 낙안읍성의 전경이 펼쳐지는 곳이라
5월의 풍광과 함께 멋질 것 같은데요?
A ; 순천 낙안읍성은 조선시대 대표적인 지방계획도시로 충남해미읍성, 전북의 고창읍성과 함께 3대 읍성 중 하나입니다.
국가사적 제302호로 지정되었구요,
낙안읍성을 찾는 관광객만해도 연간 120만명이구요,
현재 세계문화유산 잠정목록 등재되었습니다.
문화재청 선정 가족 여행지 32선 등에 선정되기도 했구요,
CNN선정 대한민국 대표 관광지 16위로 선정된
소중한 문화유산이자 대한민국 대표 관광지입니다.

Q ; 낙안읍성을 먼저 둘러보아야 겠죠?
A ; 낙안읍성은 풍수지리 상 배산임수형 명당의 자리라고 합니다.
농경지가 넓고 산수가 조화를 이룬 곳이라 곡창지대로 불리죠,먼저 읍성을 끼고 성곽둘레를 다녀봐야 할 것 같죠?
둘레가 1410m가 되구요,
290여동의 초가집에 120세대 288명의 주민이 직접 살고 있는데요, 전통 역사마을이니 만큼 곳곳을 체험해 보는 시간으로 좋겠죠?

Q ; 낙안읍성의 돌담 풍광이 정겹고 좋죠?
A ; 그 돌담길을 따라가는 재미 또한 솔솔하구요,
낙안읍성은 마을만 둘러 보아도 심심치 않는 곳이지만
곳곳에 위치한 체험장이 있어 더 즐겁습니다.
농기구 체험, 옥사체험, 짚을 이용해 만든 짚공예부터
도자기 체험 등 직접 만들고 느껴볼 수 있는 곳이 많은데요,
먼저 도자기 공방입니다.
아기자기한 예쁜 생활자기들이 눈길을 끌어 그냥 지나칠 수 없는 곳이죠,
이곳에선 아이들과 함께 추억 만들어 오는 시간으로 좋겠구요,
축제와 더불어 1박2일 여행으로 어떨지요?

Q ; 또 이곳은 동편제의 거장 국창 송만갑 선생과
가야금병창 중시조 오태석 명인의 고장으로도 유명하죠?
A ; 국악, 가야금 병창 등 민속 문화를 체험해 볼 수 있는 프로그램도 운영되고 있으니까요, 함께 다녀 보는 것도 좋겠구요,
역사와 민속 그리고 생태가 잘~어우러진 순천 낙안읍성의 아름다운 정취를 느껴보는 시간으로 그만일 듯 싶습니다.

Q ; 낙안읍성에서 펼쳐지는 민속문화축제도 소개해 주시죠?
A ; 낙안민속문화축제는 매년 5월 순천 낙안읍성에서 개최되고 있구요,
5. 11.(토) ~ 5. 12.(일) 2일간 낙안읍성에서 펼쳐집니다.
조선 인조 때 낙안군수로 선정을 베푼 임경업군수의 부임을 기원하는 행렬을 시작으로
이 지역 출신 가야금병창 명인인 오태석 기념
전국 가야금병창경연대회를 비롯해 낙안 두레놀이,
큰줄다리기 등 다양한 경연과 공연 다채로운 체험 행사가 펼쳐 지구요,
축제 기간 중 낙안읍성 무료입장이라고 합니다.

Q ;  '2013 순천낙안민속문화축제 기념' 팔씨름대회도 함께 펼쳐진다구요?
A ;  5월 12일(일) 오후3시~5시까지 열린다고 하니까요,  팔씨름에 자신있다 하는분들 꼭~참여해 보는 것도 좋겠죠!
축제장에 아시아팔씨름 선수권대회 1차 상비군선발대회를 겸해 진행한다고 하니까요, 함께 즐기는 시간이 되겠죠?
이번 대회는 사단법인 대한팔씨름협회에서 개최한 대회 중
최대 규모로 총 18개 종목이구요,
초등학생부터 일반인에 이르기 까지 남녀노소 누구나 참가할 수 있습니다.
대회당일 참가 가능한데요,
참가자가 많을 경우 선착순 마감이라고 하니까요, 참가하실 분은 미리 접수해야 할 것 같습니다.

Q ; 이번 팔씨름페스티벌이
요즘처럼 경제가 어려운 때 ‘힘내라 대한민국’을 살리는 대회가 될 것으로 기대가 되네요,
A ;  팔씨름은 남녀노소 누구나 좋아하는 민속놀이로서 각종 축제나 체육대회 때 최고 인기종목이죠,

Q ; 축제도 즐기구요,
이곳 낙안만의 맛자랑도 해주시죠?
A ; 낙안은 넓은 평상 위에 올라서 먹는 즐거움 또한 좋은데요,
평상에 앉아서 먹는 비빔밥과 칼국수맛이 그만인 곳이 있습니다. 그리고 여기에 도토리묵까지.., 침넘어 가는데요,
상에 올려진 상추는 텃밭에서 바로 공수해 온거로 준비하구요,
낙안읍성표 비빔밥에는 이렇게 주변에서 생산되는 농산물을 이용해 신선하게 드실 수 있죠,
기본 야채에 반찬으로 나 온 나물들을 왕창 투입을 해
잘 비벼서 한그릇 순식간에 해치우고요,
텁텁한 색깔부터 완전 맘에 드는 된장찌개의
국물 맛은 정말 끝내주죠,
또, 홍두깨를 이용해서 반죽해 만든 할머니표 칼국수는 어떻구요,
밀가루 반죽에 부추, 바지락을 조금 넣었을 뿐이데
할머니의 손맛이라 그런지
그 시간이 너무 행복하죠.

Q ; 오늘 낙안읍성의 민속문화축제 소식에 팔씨름대회까지 잘들었구요,
이번주 1박 2일 기대해 봐야 할 것 같습니다.
다음으로 보성차문화축제장으로 가보도록하죠?
앞장서시죠?
A ; 능주,보성,장흥방면 국도 29호선을 타고 보성 미력삼거리를 지나  회천,장흥방면 국도 18호선 보성 용문삼거리에서
장흥, 목포방면  보성 주공APT 사거리를 지나
회천,장흥방면 보성다원으로 들어오시면 됩니다.

Q ; 보성하면 전국에서 가장유명한 차가 많아 차의 주산지죠?
A ; 동국여지승람과 세종실록지리지 등의 기록에 보면
보성은 옛부터 차나무가 자생하고 있어 녹차를 만들어왔고, 지금도 문덕면 대원사, 벌교 징광사지 주변등을 비롯한 군 전역에 야생 차나무가 자라고 있습니다.
또한 득량면 송곡리는 마을 이름이 다전으로도 불리우고 있어 옛 기록을 뒷받침하고 있죠,

녹차는 해양성기후와 대륙성기후가 맞물리고
사질양토에다 강수량이 많아야 하는데요,
보성의 차밭은 이러한 조건들을 모두 갖추었다고 하구요,
활성산(구 학성산) 자락 일대에 30㏊가 조성된후 그 면적을 점차 확대해 나갔죠,

Q ; 최근 들어 녹차의 효능이 현대인의 건강과 미용에 대한 특효가 입증되고 웰빙 열풍이 더해지면서 녹차의 인기는 한층 올라가고 있죠?
A ;  전국 생산량의 34%를 생산하여 대한민국 녹차수도 보성으로서 명실상부하게 자리 잡고 있습니다.
오랜 역사와 함께 최대의 차 생산지로 알려지면서
차산업의 발상지라는 자부심이 강한데요,
"다향제"라는 이름의 차문화 행사를 활성산 기슭의 다원에서 최초로 개최해 오면서 지금에 이르고 있죠,

Q ; 전국 생산의 34% 차를 생산한다고 하니 그만한 자부심이 생길만도 하네요,
차문화축제 이야기도 들려주시죠?
A ; 5. 14. ~ 5. 19.(6일간)
한국차소리문화공원과 보성차밭 일원에서 펼쳐집니다.
차의 풍작을 기원하는 다신제와 찻잎따기,
차만들기, 차아가씨 선발등의 행사를 진행해 오고 있는데요,
군민의날 행사와 함께 보성다향제에서 녹차대축제로 거듭나고 있죠,

Q ; 전국적으로 유명한 보성의 녹차 그 효능은 어떤가요?
A ; 먼저 보성녹차를 왜 마셔야 하는지 알아봐야 할 것 같은데요,
차는 카테킨함량이 10~18%로 항암 효과와 알레르기 억제, 충치예방 효과가 있구요,
차의 카테킨, 카페인, 테아닌 성분 등이 복합적으로 작용해 다이어트에도 좋습니다.
차를 마시면 미인이 된다라는 말이 있는데요,
차에는 비타민 C가 풍부해 피부 보습에 좋구요,
피부를 하얗게 유지하는 작용을 합니다.
노화방지에는 차가 제일인데요,
카테킨은 강력한 항산화 작용을 하여 노화방지 효과가 있습니다.
차를 마시면 콜레스테롤을 낮추고 당뇨병 예방도 되구요,
식중독방지 등에 효과가 있기 때문에 매일 마시면 건강을 유지할 수 있죠,
차의 카테킨은 독감바이러스 뿐 아니라 조류인플루엔자(AI)예방에도 매우 효과가 높다고 알려져 있죠,

Q ; 보성녹차대축제의 다양한 체험들도 궁금한데요?
A ; 힐링 찻잎따기, 다함께 차만들기,
차밭 나들이(힐링 4코스), 녹차 CF만들기,
아날로그 우체통 체험, 녹차 5행시 짓기,
녹차뷰티미용건강체험, 녹차인절미 만들기,
녹차음식 시식체험, 녹차꽈배기 만들기,
다도예절체험, 섬유에 그리는 녹차이야기,
보성녹차시음회, 보성녹차카페쇼, 찻 사발 만들기,
녹차씨앗 나누어 주기, 악기 만들기,
녹차 바람개비 만들기, 소원함 동전넣기,
보성소리 한대목 배우기, 친환경 제품 만들기,
퓨처로봇 체험, 소방안전 이동체험,
즉석 사진찍기, 소망의 북, 마법의 손 만들기,
페이스페인팅 등 다양한 체험들로 가득합니다.

Q ; 축제의 꽃이라 할 수 있는 다양한 전시들도 소개해 주시죠?
A ; 한국의 역사를 살펴볼 수 있는 차박물관 관람부터
세계 차식물원 관람, 녹차대축제 홍보관,
한국 근·현대차인 소장품 전시특별전,
한국녹차전시판매전, 한·중·일 화장토 도자 특별전,
캔녹차 재활용 아이디어경진대회 출품작 전시,
지역특산품전시판매전, 녹차미인보성쌀 시식판매,
녹차사진 전시회, 소망기원 솟대, 향토식당운영,
차예복전시판매전, 다문화음식 시식판매,
전통찻사발전시판매, 한우·녹돈구이 시식판매,
차 묘목전시판매, 아기자기한 예쁜 다기세트도 전시판매한다고 하니까요,
함께 둘러보는 것도 좋겠죠?

Q ; 우리나라 차의 역사를 살펴볼 수 있는 차박물관이 있다고 하니까 아이들 교육에도 좋을 것 같은데요?
보성차의 다양한 효능에서부터 축제 소식까지 들려주셨는데요, 이젠 보성의 맛여행을 떠나봐야 할 것 같죠?
A ; 보성 녹차대축제에 왔으니 차를 빼놓을 수 없겠죠?
녹차를 이용한 다양한 매뉴들이 개발되었습니다.
녹차 비빔밥에서부터 쇠고기 녹차 찹쌀구이, 녹차떡복음, 녹차 돼지고기탕수, 녹차 피자, 녹차 돈가스, 차소세지, 녹차두부, 차치즈, 차로 만든 오믈렛 볶음밥등 다양합니다.
이렇게 차로 개발된 다양한 매뉴가 기다리고 있으니까요,
보성여행 어떨지 기대가 되죠?

Q ; 오늘 낙안의 민속문화축제에서부터 보성의 녹차대축제소식까지 잘 들었구요,
수고 많으셨습니다.
다음주도 좋은 여행 기대해 보겠습니다.
지금까지 정수정여행작가와 함께 했습니다.

05 > 남도문화탐방 > [정수정 여행작가]낙안읍성 민속문화축제-보성 녹차대축제