> 남도문화탐방

[주말N여행] 화순 적벽, 담양한우축제

Q 주말n여행 오늘도 내고향TV 남도방송 정수정대표와 함께 합니다.
어서 오세요?
이번주내내 비와 함께 하고 있는데요, 주말엔 맑게 갠다고 하니까
이번주 어디로 가볼지 궁금한데요?

A  귓가를 스치는 바람이 완연한 가을이 왔음을 알려주는 것 같아 좋죠?
 시원한 가을 바람을 타고 남도 곳곳에 가을 축제가 시작되었습니다.
이번주도 화순 적벽문화제가 담양에서는 한우축제가
다양하게 펼쳐지는데요, 그곳으로 떠나보죠,

Q  남도의 곳곳에서 가을축제가 시작되었고 화순의 가을은 어떨지 궁금한데요?

A  파아란 쪽빛하늘가에 퍼지는 가을 바람이 화순적벽에서는 어떤 바람일까.. 벌써부터 궁금해 지는데요,
화순이서에 위치한 적벽입니다.

Q  이번주 화순적벽에서 문화제가 열린다구요?

A  올해로 31년째 진행되고 있는 적벽문화제와
작년에 이어 올해로 두 번째인 적벽 힐링 건강 걷기대회도
10월 1일(토) 오전 9시 화순군 이서면 화순적벽 일원에서
함께 열립니다.

적벽의 신비로움을 직접 보고 체험하기 위해
제31회 적벽문화제를 맞아 열리는 이번 대회는
이서면사무무소(061-379-5095)에서 참가신청을 받아 진행하구요,
참가비 1만원에 적벽의 멋진 풍광과 함께 힐링의 시간
만들어오는 것도 좋겠죠?

Q  걷기대회 코스는?

A  적벽 입구 주차장에서부터
적벽을 제대로 관망할 수 있는 망향정까지 5km 구간이구요, 
산행이라기 보다는 산책하듯 즐길 만한 코스로 
2시간정도면 충분합니다,
여기에 참가자에게는 점심과 기념품을 함께 준비한다고 하니까요,
가벼운 마음으로 가을이 오는 길목, 화순으로는 어떨지 싶네요,
힐링 건강 걷기대회가 열리는 10월 1일(토)에는
화순적벽 버스투어가 없다고 하니까요,
혹 걷기를 포기하고 버스를 타고가야지 하고
기대하신다면 안되겠죠?
개인차량은 이서면 야사리 소재 커뮤니티센터와 이서면사무소에
주차 한 후 셔틀버스로 적벽 초소 입구 주차장으로 이동한 뒤
걷기대회에 참가하면 됩니다.
적벽으로 떠나는 가을 여행이라는 주제로
30일~ 10월 1일까지 2일간  이서 커뮤니티센터와 적벽 일원에서
적벽문화제에 빠져보심이 어떨지요?

Q  적벽, 말만들어도 이곳에 한폭의 동양화가 같은 풍경이 펼쳐질 듯한데요~~?
A  지난 방송때 화순적벽을 여러번 소개를 했었는데요,
이번에는 물염적벽을 관망하기 좋은 곳으로 떠나보죠,
물염정은 많이들 알고 계실텐데요,
사실 물염정에 올라서도 물염적벽을 관망하기 어려운데요,
그 멋진 물염적벽을 관망하기 좋은 곳,
물염정을 보시고 내려와 왼편 동복으로 가는 길로 접어들면 됩니다.
물염정에 올라보고 물염적을 다봤다고 착각하면서
그냥되돌아 가게되는데요,
여태 와보지 못한 분들을 위한 팁입니다.

Q  물염정을 보고 내려와 곧 바로 왼편의 동복쪽으로만 가면 되는 건가요?

A  한적한 산골마을들 사이로 물염적벽과 창랑적벽이 한눈에 들어오고
그 길에서 만난 쫒빛 물빛에 반해 오는 길이죠,
이서면 창랑리에 있는 물염적벽과 창랑적벽이
소나무와 어우러져 아름다운 자태를 뽐내고 있는데요,
물빛도 그렇지만 물에비친 하늘빛은
어느것이 물빛이고 하늘빛인지 모르게 맑고 투명한데요,
멋진 광경에 그곳에선 말을 잇지못하죠,

Q  동복호 규모가 크죠?

A  동복호는 7km에 걸쳐 크고 작은 수많은 수려한 절벽경관들이 
화순적벽을 이루고 있는데요,
그중에서 대표적인 것이 노루목적벽, 보산적벽, 창랑적벽, 물염적벽 등
4개의 절벽이 으뜸이죠,
물염적벽은 규모나 풍치면에서 노루목 적벽에 미치지 못하지만
난고 김병연(金炳淵, 김삿갓)을 비롯해
많은 풍류 시인들이 즐겨 찾던 절경지로 유명하죠,
노루목적벽과 보산적벽은 버스투어를 통해서만 가능한데요,
물염적벽과 창랑적벽은
노루목적벽과 보산적벽처럼 숨어 있는 것이아니라
언제든 쉽게 다녀볼 수 있는 곳에 있어 언제찾아도 그 감동은 계속되죠,
물염적벽 건너편 언덕위에,
속세에 물들지 않겠다 했던  송정순이 건립한 물염정이 있어
많은 사람이 즐겨 찾고 있는 곳이기도 하구요,
광주광역시 관광협회가 선정한 광주․전남 8대 정자 중
1위로 선정됐던 곳이기도 했죠,

Q  그렇게 멋진 곳이라고 하니까 어느계절에 찾아도 좋겠네요?

A  적벽의 아름다운 풍광을 즐기려면 봄, 여름, 가을, 겨울의
풍광을 다 담아 와야지 적벽을 제대로 봤구나..할텐데요,
겨울만 빼고 봄부터 가을까지는 적벽투어를 통해 다녀보면 되구요,
겨울은 뭐니뭐니해도 산행이 좋죠?
물빛들이 물길을 만들면서 한층한층 하얗게 얼어가는 풍광속에
얼음길 따라 물오리떼의 아름다운 광경은
한폭의 동양화가 되어줘
잊지못할 특별한 경험이 되지않을까 싶네요,
적벽문화제가 있는 이번주말만 빼고 적벽투어가
수·토·일, 매주 3회 운영하고 있으니까요,
이번주 시간이 않되어 아쉬워만 하지 마시고
투어를 희망하는 날 2주일 전 오전 9시부터
화순군청 홈페이지에 접속해 사전 예약하면 됩니다.
광주 전남의 제일가는 정자로 손꼽힌 물염정과 창랑적벽,
보산적벽, 노루목적벽 함께 다녀보시기 바랍니다.

Q  다음으로 대나무의 고장 담양에서도 한우축제가 열린다구요?

A  ‘천년담양 청죽향기 가득한 담양한우 이야기’를 주제로
올해로 6번째 열리는 대숲맑은 담양한우 축제’가 열립니다.
남도 웰빙관광 1번지 죽녹원 앞 종합체육관 광장 일원이구요,
10월 1일부터 3일까집니다.
 ‘대숲맑은 담양 한우‘의 우수성을 널리 알리고 브랜드 가치를 높여
관내 한우 및 축산농가의 고급육 생산의욕을 향상하고,
관광객들에게 영산강 시원의 청정지역에서 생산되는
‘대숲맑은 담양 한우’의 진가를 알리는
홍보의 장으로 기대가 되는 축제죠,

Q  축제 기간 중 운영되는 프로그램도 다양하죠?

A  ‘한우 품평회’와
‘한우 퀴즈왕 선발대회’, ‘브랜드 홍보관’,
‘가축마당 재현’, ‘다문화 한우요리 경연대회’ 등
행사와 다양한 부대행사까지 즐길 수 있습니다.
특히, 담양한우 직판장에서
경매를 통해 저렴한 가격에 최고급 품질의 ‘대숲맑은 담양 한우’를
구매해 숯불구이 셀프식당에서 먹을 수 있게 준비했다고 하니까요,
눈도 즐겁고, 입고 즐거운, 오감만족 체험이 되지 않을까 싶네요,

Q  화순, 담양은 함께 가볼만한 곳도 많죠?

A  화순 적벽문화제와 대숲맑은 담양한우축제도 들러보시고
화순 요맘때 가볼만한 곳은 안양산 휴양림입니다.
휴양, 힐링하기 좋은 코스로 준비되어 있으니까요,
휴양산까지 둘러보시고 뜨끈한 화순온천에서 피로도 푸는 시간 만들어 보시구요,
다음으로 담양은 대숲이주는 청량감에 빠져오는 곳이죠? 죽록원입니다.
여기에 수백년동안 마을을 지켜온 관방숲에서 만난
가을낙엽에 젖어도 보고,
요즘 담양에서 이곳이 대세죠? 바로 프로방스인데요,
관방제림을 따라 메타세쿼이아길에서 만나는 프로방스입니다..
젊음이 함께 하고, 추억이 함께하고,, 낭만이 있는 곳으로
함께 추억하고 싶은 곳으로 손꼽히고 있죠,
골고루 두루 다녀보시고 담양온천에서 힐링하는 시간까지
풀코스 가을여행 어떨지요?

Q  화순의 멋진 가을 풍광을 담아올 수 있는 곳,
화순적벽도 둘러보고,
담양을 찾아 죽녹원과 관방제림 프로방스까지
담양의 아름다운 자연 속에서 가을의 정취를 한껏 느끼시고
맛있는 담양 한우도 드시면서 가족, 친구, 연인과 즐거운 추억을 만들어 오는 것도 좋겠네요~,
오늘 주말n여행 화순, 담양으로의 가을축제 소식 잘 들었습니다.
수고하셨습니다.
지금까지 주말n여행 내고향tv 남도방송 정수정 대표와 함께 했습니다.
05 > 남도문화탐방 > [주말N여행] 화순 적벽, 담양한우축제