> 커뮤니티

[정수정 여행작가]화순으로 떠나는 힐링여행 어때요?

Q 문화가 산책시간입니다.
오늘도 내고향TV 정수정 작가와 함께 합니다.
어서 오세요?
오늘아침 가을바람을 몰고 오신 듯 한데요,
이번주는 어디로 가볼지 궁금한데요?

A  화순으로 떠나볼텐데요,
가을바람을 타고 떠나는 힐링여행입니다.
여행하면 먹거리를 빼놓을 수 없겠죠?
힐링음식과 국화를 테마로 한 축제가 화순에서 열리고 있습니다.
지금 바로 떠나보죠,

Q  가을의 한복판인 요맘때 먹거리와 함께 떠나는 여행이라고 하니까 구미가 당기는데요?

A    ‘2015 화순 힐링푸드 페스티벌’과
‘2015 화순 도심 속 국화향연’을 동시에 즐길 수 있는 기회 놓치지 말아야 겠죠?

Q  힐링이 되는 먹거리도 즐기고,
국화향을 만끽하는 축제로 기대를 모으고 있는데요,
소개 해 주시죠?

A  힐링푸드 페스티벌입니다.
힐링푸드페스티벌은 하니움 문화스포츠센터 일원에서
열리고 있구요,
건강한 먹거리 축제인 힐링푸드 페스티벌은
10월 25일까지 4일간,
‘건강한 음식! 맛의 향연! 슬로건 아래 공식, 판매, 전시,
체험, 경연, 공연, 부대행사 등이
6개 분야 59개로 다채로운 프로그램이 운영되구요,
힐링음식을 중심으로 다채로운 부대행사와 함께 열립니다.

Q  힐링푸드페스티벌, 음식관련 축제라고 하니까
음식에 대한 이해를 돕는 전시관도 있을 것 같은데요?

A 힐링푸드 주제관이 있구요,
이곳 주제관에서는 세계 음식 등으로
국가별 힐링음식과 친환경 먹거리로 만들어진 힐링음식이
함께하구요,
힐링페스티벌이니 만큼 몸과 마음을 치유하는 축제의 주제를 보여주는 공간으로
산사음식, 꽃 요리와
오방색의 우리 전통음식의 다양한 식재료 등이 소개됩니다. 

Q  국가별 힐링음식에다 친환경 먹거리로 만들어진 힐링음식까지 듣고 만 있어도 힐링이 되는 것 같네요~

A  또 단체개발 단품음식 판매하는 푸드텐트존을 비롯해
읍면, 다문화개발 단품음식을 판매하는 푸드코트존,
즐겨먹는 전통 약선요리를 판매하는 힐링푸드존,
고단백 저지방식품인 콩을 이용한 명품 두부요리를 판매하는
명품두부존,
어린이와 청소년을 대상으로 체험과 선호음식을 판매하는 키즈푸드존,
화순군의 농특산물 가공식품을 판매하는 농특산물 판매 등 다채로운 판매행사가 마련되고 있구요,
이곳을 찾은 관광객들의 입맛을 사로잡고 있습니다. 

Q  세계 음식, 국가별 힐링음식이
어떤것들이 있는지 주제관에서 알아볼 수 있겠네요?

A  특히 음식 전문교육을 받은 참가자들이 개발한 일품요리와 테이크아웃이 가능한 단품요리를 비롯해
화순군의 대표 음식이죠? 바로 두부인데요,
명품 두부요리,
전통적으로 즐겨먹는 약선요리 등이
관광객들의 오감을 자극하는 다양한 먹거리로 가득합니다. 

Q  행사장에서 판매되는 힐링음식 맛도 보고
화순의 농특산물을 구매도 할 수 있는 페스티벌이네요?

A  행사장 내 음식과 농특산물 판매는 축제추진위원회에서 발행한 쿠폰으로 현금대신 사용이 가능하구요,
쿠폰은 행사장 다섯 곳에서 구입할 수 있습니다.
쿠폰을 구입하면 바로 5%를 할인받을 수 있죠,

Q  행사장 내에서 음식과 농특산물을 구입하는 쿠폰을 사서 이용하면 바로 5% 할인을 해준다구요?
그럼 가자마자 쿠폰부터 구입해야 겠네요?
축제이니 만큼 다채로운 공연 프로그램도 궁금한데요?

A  행사장 내 2개의 소무대에서는 힐링가요 콘서트가 진행됩니다.
 23일부터 25일까지 제1회가 전국댄싱 페스티벌이
이용대 체육관에서 열리구요,
24일에는 군민 노래자랑, 주암호·화순천 사랑 걷기대회,
북콘서트, 전국사진촬영대회, 전국줄다리기 대회 등이 함께 열립니다.
시간대별로 4일간 62개의 다채로운 공연 프로그램이 운영되구요, 공연을 감상하면서 힐링음식을 즐길 수 있죠,

Q  그야말로 바로 힐링이 되는 음식에 힐링공연까지
이번주 놓치지 않고 꼭 다녀봐야 겠습니다.

A  하니움 잔디광장에서 어린이를 대상으로
물고기 잡기를 비롯해 김삿갓 방랑체험과 주제관 등
지정된 장소를 둘러보는 스탬프 랠리 등
다채로운 체험프로그램이 함께 마련됐습니다.

Q 다양한 부대행사들도 있을 것 같은데요?
A  여기에 다양한 볼거리에서 즐길거리까지 다양하고 풍성하게 준비되었으니까요, 이번주 화순에서 제대로 된 힐링이 무엇인지 느껴보시는 것도 좋겠죠?
Q  다음으로 국화향기를 담아오는 축제도 함께 열린다구요?
A  화순 도심 속 국화향연으로 화순읍 남산공원에서 열리고 있습니다. 화순의 문화·관광자원 등을 형상화한 조형작들이 남산 공원에 조성되었는데요, 이렇게 향기로운 국화밭을 배경으로  11월 1일까지, 화려한 국화축제가 열립니다.
Q  화순읍 남산공원 일원에서 열리는 ‘도심 속 국화향연’ 기대되는데요?
A  국화향연은 남산공원 5ha 국화동산에서 40만주의 국화향연이 펼쳐집니다.
도심에 가까운 남산공원의 자연경관을 최대한 활용했구요, 화순의 문화·관광자원과 농·특산물을 형상화한 조형작과 공원 비탈면에 국화밭을 조성해, 힐링 정원으로서 손색이 없는 곳이 되었죠,

축제 개막과 함께 야간에 화순전통시장에서 먹거리 위주로 개장되구요,
자치샘 거리 무대에서 11일간 다양한 공연이 펼쳐져 먹거리와 볼거리 등 풍성한 축제 한마당이 될 것으로 기대됩니다.
Q  11일간 국화향기에 취해오는 시간이 되겠네요?
A  특히 공원 남문과 성당 사이 가로수 길에는 화분국화와 어울리는 은은한 조명을 설치해 멋진 추억의 거리로 관광객을 유혹하고 있습니다.
Q  야간에 화려한 국화를 조명속에서 만난다고 하니까 또 저녁시간까지 관람하고 와야겠네요?

A  화순의 힐링음식과 국화를 테마로 힐링푸드 페스티벌과 국화향연을 동시에 개최해 많은 관광객이 축제장을 찾을 수 있도록 했으니까요, 화순 축제장에 오셔서 화순의 건강 먹거리를 즐기면서 국화향을 듬뿍 담아가는 여유로운 주말 맞으시길 바랍니다.

Q 화순하면 최근 적벽이 뜨고  있는 관광지인데 이번 축제때 함께 둘러볼 수도 있겠네요?
A 축제와 연계해 화순적벽 버스투어를 22일부터 인터넷 접수를 통해 매일 오전 10시, 오후 2시, 2회 운영하구요,
힐링푸드 페스티벌 기간(10.22~10.25)에는 나드리복지관 입구 주차장에서,
26일부터 11월 1일까지는 남산공원 남문 방향 화순고 앞 도로변에서 출발합니다.
Q  오늘 문화가 산책시간에도 화순의 힐링푸드페스티벌, 도심속 국화향연, 화순 적벽 다녀오신 분들이 많은데 화순가을 적벽이 또 어떤 모습일지 함께 둘러보신다면 더욱 좋겠네요,오늘 다양한 화순의 가을 볼거리 먹거리들 소개 잘들었구요, 수고 하셨습니다.
지금까지 내고향TV 정수정 작가와 함께 했습니다.
05 > 남도문화탐방 > [정수정 여행작가]화순으로 떠나는 힐링여행 어때요?