> 커뮤니티

[정수정 여행작가]여름특집2-지역의 가볼만한 섬

문화가 산책
Q  문화가 산책시간입니다.
오늘도 내고향TV 정수정작가와 함께 합니다.
어서 오세요?
여름 휴가를 떠나고픈데 어디로 가야할지 고민이 많은분들을 위해 준비하셨다구요?

A  여름특집으로 남도섬여행 준비했습니다.
열심히 일한 당신~! 떠나라 했던가요?
쪽빛 바람과 파도가 만든 섬으로 떠나는 시간 준비했습니다.
올여름 남해안의 청정 해역과 짙푸른 천연의 해안가로
이뤄진 섬으로 떠나는 신나는 여름휴가.
신나게 즐기야겠죠?

Q  휴가철 피서객에게 어서오라 손짓하고 있는 여름바다 섬으로 떠나는 시간 기대되는데요?

A  도심인들에게 섬은 생각 자체만 해도 자유로움과 편안함, 힐링 그 자체죠,

Q  아름다운 다도해 풍경이 한눈에 보이는 푸른 바다와
깨끗한 공기, 바람을 타고 시원하게 뻗은 쪽빛정취,
새 파란 물결의 피서지인 섬에서 올여름 가족과 함께 떠나는 재미좋지요~
먼저 신안 홍도 여행이네요?

A  해질 녘 섬이 붉게 보이는 ‘홍도’입니다.
해마다 관광객 20만명이 몰려드는 아름다운 섬입니다.
해질녘에 섬 전체가 붉게 보인다 하여 ‘홍도’라고 불리구요, 홍도는 섬 전체가 천연기념물로 지정 관리되고 있다고 합니다. 섬 그 자체로 수려함을 뽐내고 있구요,
2012년 ‘한국인이 가봐야 할 관광지 100선’ 1위에 선정되기도 했습니다.

Q  해질녘에 섬 전체가 붉게 보인다 하여 ‘홍도’라고 불리운다는 홍도 상상만으로도 좋은데요?

A  홍갈색을 띤 규암질의 바위섬으로 누에 모양을 한 홍도는 크고 작은 무인도와 깎아지른 듯한 절벽이
오랜 세월 풍파로 형언할 수 없는 절경을 이룹니다.
남문바위, 석화굴, 만물상, 슬픈여, 일곱남매바위, 수중자연부부탑 등 갖가지 전설이 어린 바위들은
마치 정성스럽게 분재를 해놓은 듯 신비롭구요,
해질 무렵에는 일몰전망대, 동백군락지, 깃대봉 정상에서 낙조를 감상할 수 있습니다.

Q  다음으로 국내서 가장 길고 넓은 해수욕장 있는 신안 ‘임자도’네요?

A  신안군 지도 점안 선착장에서 배로 20분 걸리는 임자도인데요, 임자도 서쪽에 자리잡은 대광해수욕장은
우리나라에서 가장 길고 넓은 해수욕장입니다.
가도 가도 끝이 보이지 않는 하얀 백사장은 장장 12㎞이구요, 폭은 300m가 넘죠,
해수욕장 양 끝까지 가려면 걸어서 1시간 20분이나 걸리는 광활한 백사장입니다.

Q  장장 12㎞이구요, 폭은 300m,
해수욕장 양 끝까지 걸어서 1시간 20분이나 걸린다고 하니까
광할함이 느껴지는 것 같네요,

A  완만한 경사와 따뜻한 수온, 광활한 백사장에 넓은 야영장과 천연 잔디로 이뤄졌구요, 이 섬에는 2개 해수욕장이 더 있습니다. 또 백사장 너머로 보이는 수평선 또한 아름답죠, 사계절 꽃피는 해변으로 신안튤립축제, 민어축제, 전국 지구력 승마대회 등 다채로운 행사가 열리고 있는 곳입니다.

Q  다음으로 광활한 갯벌 등 생태 관광지 신안 ‘증도’네요?

A  증도는 느려서 더 행복한 섬으로 유명합니다.
2012년  ‘한국인이 꼭 가봐야 할 국내 관광지 100선’ 2위, 2015년 등 2회 연속 선정돼 대한민국을 대표하는 생태 관광지로 각광을 받고 있는 곳입니다.
이국적인 해변 풍광에 젖고, 해송 숲을 따라 걸으면
우전해변의 진한 바다 내음에 취하구요,
다양한 수생생물이 서식해 체험관광으로 각광받고 있죠,

Q  광활한 갯벌과 국내 최대 규모의 염전도 있죠?

A  태평염전, 염생식물원, 갯벌생태 전시관에서는 가족들과 다양한 체험을 즐길 수 있습니다.
길이 4㎞, 폭 100m의 우전해수욕장은 크고 작은 섬들이 떠 있는 앞바다의 풍광이 장관을 이루구요,
주변으로 자전거길을 따라 증도의 참 맛과 멋을 만끽할 수 있습니다.
여기에 엘도라도리조트가 있어 펜션, 사우나, 야외노천탕도 함께 즐길 수 있습니다.

Q  러·英 등 열강이 탐냈던 천혜의 항구 여수 ‘거문도’?

A  거문도는 풍랑이 불면 들어오라는 듯
두 섬이 팔을 뻗어 둥그렇게 감싸고 있는 섬입니다.
항상 바다가 잔잔하기 때문에 러시아·영국·미국·일본 등
열강이 탐냈던 천혜의 항구죠,
1905년 세워진 거문도 등대는 국내 두 번째로,
남해안에서 가장 오랜 역사를 가지고 있습니다.
그만큼 지정학적으로 중요했기 때문이죠,
거문도란 이름도 구한말에 생겼다고 해요,
거문도 영국점령에 항의하기 위해
중국 청나라 수군제독 정여창이 이곳을 찾았을 때
거문도 사람들의 학식이 높은 것에 감탄해서 학문이 크다는 뜻인 ‘거문’(巨文)이란 이름을 붙였다고 합니다.

Q  거문도 사람들의 학식이 높은 것에 감탄해서 학문이 크다는 뜻인 ‘거문’(巨文)이란 이름..?

A  거문도 동백숲길과 더불어 인근에는
남해의 해금강이라 불리는 백도가 기암괴석과 천혜의 비경을 자랑하구요,
바위와 벼랑의 갖가지 기묘한 형상이 아름다운 남해의 소금강으로 불리고 있습니다.

Q  아찔한 해안 절벽따라 만든 비렁길로 유명한 여수의 ‘금오도’..?

A  바다를 횡단하는 아찔한 해안 절벽을 따라 만들어진
비렁길로 유명세를 타고 있습니다.
총연장 18.5㎞의 탐방로를 걷다보면 쪽빛 남해의 비경에 넋을 놓게 됩니다.
먼저 직포에서 초포쪽으로 가는 비렁길이 가장 멋진코스인데요,
출렁다리 가는길은 두갈래..
시냇물과 흙길 돌길과 갈바람통을 지나고 산 정상에 오르는데요,
출렁다리를 만나는 이 길에선 아찔한 스릴과 함께
그 멋진 풍광에 반해오실 수 있습니다.

Q  시냇물과 흙길 돌길과 갈바람통을 지나고 산 정상에
출렁다리가 멋질 것 같네요,

A  이 코스는 매년 30만명 이상 찾고 있구요,
금오도까지의 1시간 뱃길은 공룡발자국 화석지인 사도 등
각가지 섬들의 색다른 모습에 빠져오실 수 있습니다.
또 사시사철 감성돔 낚시터로 각광받아 강태공들의 발길이 끊이지 않고 있죠,
특히 미역바위 아래쪽에 위치한 절벽은
영화 ‘혈의 누’에서 등장했구요,
김복남 살인사건, 인어공주 등 드라마와 영화 촬영 장소로도 사랑받는 곳입니다.

Q  사랑의 섬 외달도..?

A  수많은 남녀가 뭔가 특별한 추억을 만들기 위해 고심하는데요,
이럴 때 목포 앞바다에 둥실 떠 있는 사랑의 섬 외달도로 떠나보는 것은 어떨까요?

자그마한 섬의 호젓한 산책길에서
단 둘이 사랑을 고백하는 건 좀 더 특별한 이벤트가 되지 않을까. 싶은데요~,

외달도는 뭍에서 약 6km 떨어진 목포 앞바다의 섬인데요,
전체 해안선의 길이가 4.1km로 걸어서도 충분히 여행할 수 있을 만큼 조그만 섬입니다.
뱃삯도 왕복 1만원이 채 안돼 부담없이 찾을 수 있죠~,

Q  자그마한 섬의 호젓한 산책길에서
단 둘이 사랑을 고백하는 특별한 이벤트 준비하는 것에
매력있는 섬인데요?

A  바로 앞이 해변인 외달도의 한옥민박은 너무도 아름답죠,
한옥민박 앞에는 말만 잘 하면 텐트도 설치할 수 있구요,
텐트 대여도 해 준다고 합니다.
민박집에서 나와 오른쪽으로 난 산책길을 따라 등대 쪽으로 향해 걸으면 초승달 모양의 해변이 있는데요,
이곳엔 미녀의 눈썹처럼 아름답게 펼쳐져 아담하고
멋스런 풍광에 빠져 오실 수 있습니다.

Q  등대 쪽으로 향해 걸으면 초승달 모양의 해변
미녀의 눈썹처럼 아름답게 펼쳐져 아담하고
멋스런 풍광에 멋질 것 같네요,

A  얕은 동산 하나를 살짝 넘어 걷노라니 바닷가 한가운데 우뚝 솟은 등대가 별세계의 그림처럼 펼쳐지구요,
외달도 등대는 밀물때면 물에 잠기는 특이한 풍경을 선사한다고 해요,
파란 바다에 솟은 이 등대는 밀물이 들면 고립되고 썰물이 되면 길이 드러나는 특이한 곳으로 꼭 한번 가봐야 겠죠?

Q  남도바닷가는 탁 트인 풍광과 토속적인 먹거리가 풍성하고,
까아만 밤하늘에 총총히 떠있는 별들,
자연 그대로의 기암괴석과 조화를 이룬 섬에서의 경험은
그 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 추억이 되어주네요~,

A  이색적인 휴가지를 찾는다면 섬은 어떨까.
회색빛의 콘크리트에 갇혀 살다가
넓고 푸른 바다 위에 솟아 있는 섬에서의 경험은
오랫동안 삶에 활력소가 되어줍니다.
해수욕과 낚시도 즐기구요,
여기에 배를 타고 가면서 구경하는 각종 희귀한 섬들을 보는 재미는 덤이구요~,
은빛으로 흩뿌려져 있는 모래사장과 연결된 섬에서,
푸른 잔디에 직접 텐트 쳐도 좋고,
어딜 가나 편안한 시설이 돼 있는 민박촌을 이용해도 좋습니다.

Q  여름특집으로 오늘 남도 섬으로 떠나는 시간 준비해 주셨는데요,
너무 유익한 정보였습니다.
지금까지 내고향TV 정수정작가와 함께 했습니다.
05 > 남도문화탐방 > [정수정 여행작가]여름특집2-지역의 가볼만한 섬